Система качества и безопасности пищевых продуктов
|
Ответственность руководства /Управление качеством и безопасностью продуктов
|
1. Политика в области качества и безопасности продуктов
2. Анализ со стороны руководства.
3. Схема организационной структуры
4. Действующие сертификаты, свидетельства, протоколы, необходимые для выпуска продукции.
5. Нормативно-техническая документация, используемая для производства продукции (ГОСТ, ТУ, ТИ, СТО).
6. Инструкции и стандарты предприятия
|
Управление рекламациями
|
1. Документированная программа по работе с рекламациями.
2. Статистика по рекламациям.
3. Документированная эффективность работы с рекламациями(анализ расследования, корректирующие действия, оценка эффективности, оповещение руководства).
|
Управление персоналом
|
Управление персоналом
|
1. Должностные инструкции.
2. Рабочие инструкции для каждого этапа процесса производства.
|
Обучение
|
1. План обучения для всех сотрудников.
2. Документированные программы обучения для всех сотрудников в отношении требований по качеству и безопасности продукта, записи по результатам обучения, оценка эффективности, аттестация.
|
Гигиена персонала
|
Гигиена персонала, посетителей, подрядчиков
|
1. Документированные требования к личной гигиене и поведению персонала, посетителей и подрядчиков.
2. Журналы контроля заболеваний работников предприятия( журнал Здоровья)
3. Записи о прохождении медицинской комиссии, договор на медицинское обслуживание сотрудников.
4. График уборки помещений для приема пищи и оборудования для приготовления и хранения пищи.
|
Инфраструктура
|
Инфраструктура
|
- Утвержденный (подписанный) план производства с указанными потоками, зонами, пунктами входов-выходов.
- График наполнения дезбарьера для транспортных средств
- График обслуживания вентиляции и замены фильтров.
- Договор на обслуживание вентиляции
- Схема производства с нанесенными на нее направлениями стоков на предприятии.
|
Техническое обслуживание
|
Техническое обслуживание
|
- Программа техобслуживания, включающая график профилактического осмотра и внепланового ремонта.
- Процедура по правилам проведения ремонтных работ, обеспечивающая безопасность выпускаемой продукции.
- Записи об обслуживании и ремонте оборудования
- Сопроводительные документы на используемые смазочные материалы
- Договор на проведение метрологического контроля
- График поверки и калибровки измерительных приборов.
- Свидетельства о поверке контрольно-измерительного оборудования
|
Санитарная обработка, борьба с вредителями, управление отходами
|
Очистка помещений, оборудования и приборов
|
- Программа сухой и влажной очистки и дезинфекции
- Журнал приготовления дезсредств, контроля качества дезинфекции, инструкции.
- Список химикатов, утвержденных для использования на конкретных участках производства.
- Записи по оценке эффективности мойки и дезинфекции
|
Борьба с вредителями
|
- Программа борьбы с вредителями.
- План размещения детекторов и ловушек
- Документы по работе со специализированным подрядчиком по борьбе с вредителями (договор, акты выполненных работ, оценка эффективности мер)
- Список (иной документ) пестицидов с указанием типа, количества и концентраций пестицидов, времени и места их применения, а также вида вредителей, против которого они использовались
|
Управление и вывоз отходов.
|
- Договор на утилизацию отходов производства
- Договор на вывоз мусора
|
Хранение
|
- Записи по мониторингу температуры и влажности складских помещений.
- Ротационные отчеты ( соблюдение системы обновления товарных запасов FIFO/FEFO)
|
Транспортные средства и контейнеры
|
- Договор на дезинфекцию автотранспорта
- Журнал контроля температуры автотранспортных средств, регистрация дезинфекции кузова автотранспорта
|
НАССР
|
НАССР
|
- Записи об обучении группы НАССП.
- Технические карточки / спецификации на весь выпускаемый ассортимент.
- Технологические схемы / блок-схемы для каждого продукта или группы продукции.
- Анализ опасностей
- План НАССР(ККТ, критические пределы, система мониторинга, корректирующие действия).
|
Процесс производства
|
Управление закупаемыми материалами/услугами
Входной контроль
|
- Спецификации для всего используемого сырья, ингредиентов, упаковочных материалов.
- Записи по входному контролю сырья, вспомогательных материалов (критерии приемки и отказа, допустимые отклонения, вет. свидетельства, декларации, спецификации)
- Процедура утверждения и контроля поставщиков.
|
Лабораторные испытания
|
- Процедура и акты отбора образцов.
- Документы, подтверждающие аккредитацию лаборатории и/или договоры со сторонними аккредитованными испытательными центрами.
- График контроля сан.-гигиенического состояния производства (смывы)
- График основного и вспомогательного микробиологического контроля
- График физико-химического контроля
- Программа производственного контроля, утвержденная руководством и/или органами санэпид надзора
- Протоколы испытаний (за период не менее полгода) по сырью, вспомогательным материалам, готовой продукции;смывы с оборудования, рук персонала, санитарной одежды.
- Протоколы испытаний питьевой воды, пара или льда, которые соприкасаются с пищей.
- Протоколы мониторинга подаваемого в помещение воздуха.
|
Контроль процесса производства
|
- Рецептуры на весь ассортимент продукции.
- Записи мониторинга контроля процессов и параметров рабочей окружающей среды (температуры, время, давление).
- Записи проверки веса/объема готового продукта.
- Записи по замене и учету времени работы бактерицидных ламп, стерилизаторов.
|
Аллергены и ГМО
|
- Программа управления аллергенами, список аллергенов.
- Процедуры, позволяющие идентифицировать продукты, которые состоят из ГМО, содержат ГМО или изготовлены из ГМО
|
Меры по предотвращению загрязнения инородными предметами
|
- Инструкция по обращению со стеклом и хрупкими пластмассами, порядок контроля их состояния и порядок действий в случае их боя. Реестр бьющихся предметов.
- Инструкция по обращению с деревянными предметами.
- Программа контроля попадания в продукцию металлических или других посторонних предметов(включений)
|
Внутренние аудиты и проверки
|
- Программа планирования внутренних аудитов
- Отчеты по внутренним аудитам, выявленные несоответствия, сроки устранения и корректирующие действия.
|
Управление несоответствующей продукцией
|
Управление несоответствующими продуктами; Изъятие продукта
|
- Процедура идентификации и прослеживаемости продукции
- Процедура действия в кризисных ситуациях, связанных с угрозой качеству и безопасности продукции.
- Процедура изъятия и отзыва продукции
- Актуальный список контактов ключевых клиентов и компетентных органов для оперативного оповещения в случае изъятия и отзыва продукта.
- Процедура для управления всем несоответствующим сырьем, полуфабрикатами, готовыми продуктами и упаковочными материалами
|
Корректирую-щие действия
|
- Процедура по корректирующим действиям
- Документы, подтверждающие применение корректирующих действий и их эффективность
|