Аудиторы сетевых компаний и Роспотребнадзор проверяет пищевые предприятия и общепит на основании СанПиНов, ГОСТов, приказов Министров, постановлений РФ, ТР ТС.
Как проводятся проверки Роспотребнадзора.
Роспотребнадзорт проверять наличие системы ХАССП на пищевых производствах и общепита в двух вариантах – по плановой проверке (реестр юр. лиц создается в конце декабря на официальном сайте Роспотребнадхора) и внепланово.
Плановые проверки осуществляются раз в три года, но если были ранее массовые отправления на предприятии, то плановые проверки могут быть раз в год. Для новых предприятий проверки – не раньше, чем через три года с даты госрегистрации.
Внеплановые проверки проводятся по предписаниям уполномоченных органов, при поступлении жалоб от посетителей, наступлении чрезвычайных ситуаций (например, единичных или массовых отравлений и прочее). При этом Роспотребнадзор должен предупредить за два дня до внеплановой проверки.
Длительность проверок составляет 10-20 дней. По итогам оформляется акт (в двух экземплярах), в котором указывается следующая информация:
- реквизиты территориального управления Роспотребнадзора;
- назначение дата и время;
- реквизиты проверяющего предприятия;
- распоряжение (номер документа и дата выдачи), на основании которого осуществлялась инспекция;
- вид проверки– плановая или внеплановая;
- общая продолжительность проверки;
- ФИО, должности и подписи инспектора проводивший проверку;
- ФИО, должности и подписи кто присутствовал при проверки от юр. лица предприятии;
- результаты проверки;
- итоги осмотра помещений (бытовые, складские, производственные, раздевалки, сан.узел), используемого оборудования, сырья и материалов на соответствие установленным требованиям;
- наличие заключенных договоров и к ним актов работ, протоколов испытаний. Наличие заполняемых журналов по СанПин и ХАССП, санитарию и гигиену персонала, помещения, оборудование, сан.одежду и другая информация о проведенной инспекции.
Если обнаружено отсутствие ХАССП, то составляется предписание и дается время от 1 недели до 1 мес. или составляется протокол и выписываются штрафы (могут закрыть предприятия на 90 дней. Сотрудник Роспотребнадзора выдает директору предприятия перечень выявленных нарушений (несоответствий). При повторной проверки, если нарушения не исправили, то штрафы увеличиваются в многократном размере.