ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)
Этапы разработки ХАССП
Разработка системы проводится строго по законодательству. Организация прошедшая все этапы внедряется в общую систему ХАССП и получает свидетельствующий документ об этом. Для выполнения всех требований для вхождения в систему есть два способа:
- Взять международную систему стандартов и учесть все требования ГОСТа о качестве пищевых продуктов.
- Полностью основываться на ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 51705.1 строго соблюдать все его требования. Этот гост контролирует безопасность пищевых продуктов для конечного потребителя и требует внедрения соответствующей системы контроля и качества в производство.
Всего выделяют несколько этапов:
- Подготовительный этап включает в себя выявление готовности предприятия к внедрению системы.
- Создание группы ответственной за процесс.
- На анализ готовится первичная информация о предприятии.
- Проводится анализ возможных рисков и путей их устранения.
- Создание плана ликвидации возможных рисков.
- Выявление и устранение опасных и критических точек.
- Окончательное построение плана внедрения.
- Проведение окончательных проверок на соответствие.
- Итоговое внедрение в производство.
После проведения заключительного этапа внедрение системы считается завершенным.
Шаги внедрения
Начиная с 15 февраля 2015 года, компании, работающие в пищевой отрасли, обязаны разработать, а также внедрить в свою деятельность стандарты насср. Под данным определением принято понимать систему принципов, а также отдельных методов, которые позволяют выполнять контроль качества конечной продукции. Предлагается рассмотреть процесс внедрения и разработки для предприятия.
Шаг 1. Проработка и создание группы
Сотрудники, которые привлекаются к созданию плана, должны обладать специальными знаниями и иметь навыки работы с технологическими аспектами производства, внедряемыми продуктами. Группа включает в себя 2 и более человек. Актуально учесть и необходимость дополнительного привлечения сторонних экспертов.
Шаг 2. Указание сырья, производимых товаров и изделий
Благодаря подробному указанию конкретных товаров, обеспечивается идентификация опасностей и рисков, которые определяются на основании состава ингредиентов в упаковке. Изначально устанавливаться описание полученного базового сырья, где прописаны основные свойства, состояние. Важным моментом стоит считать поведение аллергенной оценки сырья, на предмет наличия в нем отдельных аллергенов, которые не указываются в документации.
Шаг 3. Идентификация ожидаемого использования товаров
Стоит наиболее точно и грамотно определить текущее использование продукта. Определяется, в том числе и влияние на группы населения конкретных ингредиентов. Это же фиксируется и с целью обеспечения сохранности здоровья маленьких детей, беременных женщин. Добавляются и некоторые примеры, которые фиксируют формирование особых реакций на отдельные компоненты.
Шаг 4. Создание схемы технологического процесса
Составляется грамотная и подробная диаграмма технологического процесса. Это позволит определить четкую картину для всех этапов процесса пищевой продукции. Такая схема помогает определить источники последующего заражения, после чего установить методики с целью устранения возможных рисков. Благодаря обсуждению проблем в рабочей группе можно получить в сжатые сроки положительный результата, если весь процесс будет изображен соответствующей диаграммой.
Шаг 5. Подтверждение созданной схемы на объекте
Проводится тестирование на рабочем месте. Невозможно изначально учесть все факторы, влияющие на уровень качества конечного продукта, а также процесса. Могут иметь место некоторые различия, когда имеет место работа первой и второй смены. Устаревшая документация, используемая в процессе, может не принимать к расчету новое технологическое оборудование.
Шаг 6. Анализ рисков и опасностей для производства
Чтобы можно было в дальнейшем приступить к процессу обнаружения опасностей и рисков, потребуется получить о них представление, а также рассмотреть методы устранения проблем. Группе следует ознакомиться с обновленной информацией о современных наименованиях и типах опасностей, видах контроля рисков, методиках предупреждения.
Шаг 7. Критические контрольные точки (ккт)
Под наименованием критической принято понимать стадию, этап или производственный процесс, над которыми в дальнейшем можно применить методики управления с целью предотвращения, устранения, а также уменьшения непосредственно до допустимого уровня потенциального риска. Есть несколько универсальных методов, рассчитанных на определение критических контрольных точек.
Шаг 8. Установление критических пределов для точек
Под критическими принято понимать критерии, которые разделяют такие понятия, как «допустимое» и «недопустимое». Иными словами, это максимально возможный и минимально возможный параметр, в рамках которого принято контролировать различные параметры. Это биологические, химические, а также физические показатели, зафиксированные для конкретной точки.
Шаг 9. Процесс системы мониторинга
Входят в данном случае все наблюдения за точками, которые соответствуют критическим пределам. Оптимальным вариантом станет непрерывный мониторинг, но такое наблюдение в ряде случаев не оправдывает себя с технико-экономической позиции. Допускается проведение ряда периодических мероприятий, частота которых определяет механизмы управления опасностями, актуальными для данной контрольной точки.
Шаг 10. Исследование плана коррекции
После определения точек, критических пределов, разрабатывается план действий на случай отклонения ряда показателей и параметров от пределов. При выполнении отклонения изначально проводится коррекция, устраняются определенные опасности. В плане действий описываются мероприятия, направленные на устранение причин возникновения рисков, несоответствия в критической контрольной точке.
Шаг 11. Процедуры верификации
Проводятся для того, чтобы идентифицировать, подтвердить установленную систему. Отличаются от мониторинга и включают в себя вспомогательные испытания, методы тестирования.
Шаг 12. Введение в практику
Ведение в практику учетной документации, проверок Это последний этап, в рамках которого создается актуальная документация, которая подтверждает выполнение предыдущих шагов. Периодические работы проводятся непосредственно с применением соответствующих методик, тестов и процедур.
Почему для внедрения стоит обратиться в компанию «DOKMENSERT»?
При внедрении принципов ХАССП наши эксперты проводят:
- анализ всех производственных процессов;
- изучение нормативно-технической базы предприятия;
- оценку квалификации и стажа рабочего персонала;
- проверку наличия деклараций на все используемое оборудование и технические средства;
- оценку потенциальных рисков/ опасностей, возникающих при осуществлении производственного процесса;
- разработку специальных программ, содержащих практические сведения для каждой критической точки (ккт) предприятия.
Под системой ХАСПП принято понимать анализ рисков, а также критические контрольные точки. Данная система объединяет собой:
- Общую и частную документацию, разработанную специально для нужд конкретного юридического лица.
- Подготовка производственных помещений, предприятия в соответствии с требованиями международных, государственных стандартов, на основе которых и внедряется данная система.
- Выполнение занятыми на работах сотрудниками типовых инструкций, регламента производственного процесса, иных действий, утвержденных и закрепленных в рамках составленной документации.
- Анализ и последующее выявление критических точек для контрольных процессов.
Штрафы за отсутствие ХАССП
В рамках регламента, данная система может быть отнесена к системе проводимого менеджмента безопасности продукции пищевого характера на начальном уровне. Она не является всеобъемлющей, в расчет не принимается большое количество биологических, физических, химических угроз. В основу принимаются стандарты ГОСТ, ISO, FSSC.
За несоблюдение вероятность штрафные санкции:
- На граждан налагается штраф от 1000 руб. за первичное нарушение, до 5000 рублей за систематическое.
- На должностных лиц от 10000 руб. за первичное нарушение, до 40000 рублей за систематическое.
- На ИП от 20000 р. за первичное нарушение, до 50000 руб. за систематическое.
На юридических лиц от 100000 руб. за первичное нарушение, до 1000000 рублей за систематическое.
Укажите необходимые данные для связи, мы предлагаем проверить Ваш бизнес на эффективное получения готовой продукции. Дадим рекомендации преимущества эффективности переработки и хранения, учитывая нюансы ваших помещений.
Как начать процедуру?
Оставьте заявку в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами для согласования всех вопросов.
У нас самые выгодные цены, Работаем индивидуально с каждым заказчиком!
полезные статьи и новости