Разработка и принятие программы ХАССП являются гарантией высокого качества блюд в столовых учреждений системы здравоохранения и позволяют исключить риски отклонения от санитарных норм, нарушения порядка приготовления пищи и случаев отравления.
Для больниц внедрение ХАССП предполагает установление системы анализа рисков и контроля всех этапов приготовления пищи, включая закупку ингредиентов и подачу блюд на стол. Проведение проверок в рамках программы НАССР осуществляется специальными группами, назначаемыми руководством учреждения ЛПУ, чтобы обеспечить стабильность реализации принципов системы безопасности продуктов питания.
Необходимо отметить, что строгое соблюдение принципов программы ХАССП гарантирует высокий уровень безопасности пищевых продуктов в системе здравоохранения. Программа может подвергаться корректировкам в соответствии с появлением новых требований НПА и предотвращает случаи отравления пищей, приготовленной на кухне медицинских учреждений.