Проведение аудита
Аудит начинается с обсуждения проверяющей группы предстоящей проверки. Лидер проверяющей группы должен осведомить участников о предмете проверки, а также ответить на все входящие вопросы.
Далее собирается вся необходимая информация в соответствии с контрольным листом, который должен быть составлен участником группы, за которым закреплен проверяемый объект. Сам контрольный лист должен быть проверен на соответствие установленных критериев: вписанным процедурам, установленным документам.
После этого проводится аудит на месте. Проверке подвергаются критические точки, наличие ответственности за них, действия при отхождении критической точки от заданных пределов и как они мониторятся. Также проверяется весь технологический процесс производства от получения сырья до помещения его в склад. И наконец проверяется соблюдение персоналом санитарных норм.
В случае выявления нарушений или несоответствий принимаются меры. Если есть возможность устранить нарушение на месте принимается компромисс. Если нет возможности устранить нарушение необходимо доложить об этом руководителю группы или производства.
Завершение
На завершение аудита проверяющая группа составляет доклад, в котором подробно указывается: нарушение, место в котором оно было выявлено, описание нарушенного пункта системы ХАССП и описание требований к устранению. После разбора итогового доклада, составляется план мероприятий по устранению выявленных несоответствий.
Где можно заказать аудит?
Вы можете заказать внешний аудит у нашей компании. У нас выгодная цена, мы гарантируем быстрые сроки выполнения аудита и предоставление всех необходимых документов.
HACCP представляет собой систему управления качеством в пищевой промышленности и сфере общественного питания.
Цель инновационной системы — эффективная защита здоровья человека, область действия — сфера питания. Для ее введения нужно провести внешний haccp-audit, чтобы предварительно оценить производственный процесс на соответствие евростандартам, выявить критические точки для предприятия, чтобы потом их устранять при помощи современных методов контроля качества.
Анализ факторов риска и критических точек осуществляется на всех производственных этапах, начиная от момента, когда сырье получают на складах от поставщиков, и завершая реализацией уже готового товара.
На каждом шаге существуют свои риски, которые в конечном итоге могут оказать существенное воздействие на качественные параметры товаров.
Юридический аспект
Если компания выпускает продукцию, но ее производственные системы не соответствуют haccp, то есть риск, что продукция не попадет на отечественный рынок, поскольку государство со своей стороны поощряет внедрение систем безопасности и контроля качества на производствах.
В рамках внешнего haccp-audit производят следующие проверки:
- Оценка этапов и особенностей производства продукции;
- Проверка технологических систем, действующих на предприятии;
- Оценка и проверка качества сырья, используемого для создания продукта;
- Проверка условий хранения и транспортировки сырья и продукции.
Соответствующий аудит нужен производителям в пищевой отрасли, а также организациям общественного питания. В этом нуждаются и все организации, которые занимаются непосредственно хранением, транспортировкой, упаковкой продуктов.
Аудит ХАССП быстро позволяет получить оценку экспертов и соответствующие рекомендации, чтобы добиться максимального соответствия технологии производства установленным стандартам качества.
Опытные аудиторы проводят полный анализ производства, выявляют проблемные зоны, а также определяют, какие требуются изменения для того, чтобы предприятие полностью соответствовало всем международным требованиям и стандартам.
Стоимость проведения исследования будет при этом зависеть от вида предприятия и его специфики, потому невозможно точно сказать, сколько стоит услуга для конкретной организации пищевой отрасли.